RusEng
RusEng
Facebook

Елена Котова — писатель и архитектор-дизайнер жилого пространства.

По первой профессии финансист-международник, кандидат экономических наук (МГУ), в 1994—2010 гг. работала в банках России, Америки, Европы. С конца 1990-х создает жилые интерьеры, получив второе образование, успешно выполнила более полутора десятка архитектурных проектов.

Немного позже Елена Котова начала писать художественную прозу, став автором четырех романов, большого количества очерков, рассказов и публицистических статей. Тяготение к гармоничности литературных и архитектурных решений, к чистоте языка и линий, неповторимая индивидуальность стиля отличают каждую ее работу.

Кодекс бесчестия: неженский роман

Новый роман Елены Котовой — очередное открытие закрытого мира. На этот раз мира российских финансовых магнатов, банкиров, промышленников, рейдеров. Это рассказ об их изощренных финансовых комбинациях, взлетах и падениях банков и корпораций, невыдуманные истории партнерства и предательства, любви и смерти. Герои романа действуют по своим понятиям и живут по собственному кодексу чести. Острый сюжет бизнес-триллера держит читателя в напряжении до самой последней страницы, но, закрыв книгу, понимаешь, что это полотно нравов современной эпохи с вечным поиском ответов на вечные вопросы.

На главной сцене выбрали свободу

На основной концертной площадке фестиваля «Книги России» прошло полуторачасовое ток-шоу под названием «Поиски счастья: от homo soveticus к русскому выбору».

В публичной дискуссии во второй день фестиваля приняли участие столь разные личности, как писатель Елена Котова (она и предложила тему для обсуждения),  поэт-иронист Владимир Вишневский, писатель и рок-музыкант Владимир Рекшан, писатель и кинодраматург (автор сценария фильма «Поп») Александр Сегень, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков и создатель литературной школы Balzac.guru Алина Белковская, которая выступила в роли модератора.

Ностальгический модерн

Вид с верхнего этажа на Патриарший пруд, ощущение простора за окном и ощущение простора внутри, простора, совершенно забытого – в квартире четырехметровые потолки. Эти ощущения заставили вспомнить об ушедшей, изящной и лаконичной красоте модерна, стиля ар-нуво. Кессонированный потолок и винтажные, чуть мещанские гардины, доминанта белого цвета в публичных помещениях, включая барский, столь не современный диван из последней коллекции Armani Casa, классические, в вытянутых лепестках деревянные панели. А в спальне сочетание темно-серого шелка на стенах и окнах с ярким покрывалом Etro,столь современным, но повторяющим цветочных орнамент стиля ар-нуво. И конечно, ванная комната в мраморе с традиционной, в орнаменте, деревянной мебелью и, конечно, с окном. Et voila!

Кащенко! Записки не сумасшедшего

Новый сборник Елены Котовой – это дом, за каждым окном которого – жизнь в ее изменчивой простоте. И оказывается, что будни за решеткой московской психбольницы не абсурднее гламурного шопинга за витриной лондонского магазина, старушки грезят по-девичьи, у независимого плейбоя появляется вдруг взрослая дочь, а жена полюбила мужа в момент расставания. Это трагично, это смешно, это узнаваемо. Автор рассказывает житейские истории с неповторимым шармом, простегивая яркой ниткой абсурда пестрые картины.

История на Патриарших

В квартире с четырьмя окнами на Патриарший пруд должно быть сокровенное, недосказанное. Классика, но ее главная мелодия — цветовая гамма: породистые английские оттенки бледно-серо-зеленого, богатой древесной текстуры пол и искорки дьявольщинки — в стену необработанного кирпича встроен фрагмент классических черно-белых обоев.