RusEng
RusEng
Facebook

Провокация

Издательство «Вече», 2016
Эта книга - автобиографическая драма о судьбе автора, ставшего мишенью провокации международных спецслужб. Потрясающие своей откровенностью и болью документальные примечания складываются в собственную литературную линию, превращая римейк бестселлера Котовой "Третье яблоко Ньютона" (2012) из сплава шпионского триллера и любовной мелодрамы в многослойное, полное самоиронии повествование о силе духа женщины, которая вопреки всем испытаниям борется за свою свободу. Каждый сюжетный поворот сулит разгадку провокации и держит в напряжении до последней страницы.
Рецензии на книгу
Отзывы читателей
Рецензии на книгу
Отзывы читателей
Откуда берутся деньги, Карл? Природа богатства и причины бедности

Откуда берутся деньги, Карл? Природа богатства и причины бедности

Альпина Диджитал, 2018
Рассказ о пути, пройденном Западом и Россией в XX веке, о развитии мировой экономической мысли Елена Котова начинает с учения Карла Маркса. Самое парадоксальное утверждение автора: знаковые реформаторы XX века - Столыпин, Витте, Рузвельт, автор «немецкого чуда» Людвиг Эрхард, дочь бакалейщика Тэтчер - расчищали дорогу для действия законов, которые открыл именно Маркс. Великие теоретики Кейнс, Фридман, Самуэльсон, заявляя о своем «анти-марксизме», использовали эти законы на полную катушку. А Маркс прославился лишь как автор всего лишь одной идеи – «диктатуры пролетариата», которую подхватили кровавые диктаторы и демагоги XX века. Передовые страны к середине XX века преодолели и «эксплуатацию», и «угнетение», которые так возмущали Карла. И что осталось? Законы и остались – естественные, которые не отменить. Елена Котова объясняет самые сложные экономические материи простым и живым языком, приправленным изрядным юмором. Рассказ о теориях и реформах передовых стран то и дело возвращается к России. Автор объясняет причины ее отсталости, дефекты налоговой системы, коррупцию, провал «диверсификации и модернизации», страх перед иностранными инвесторами. Тем не менее, - считает Котова, - Россия развивается, хоть и медленно, и мучительно, в книге много тому примеров. Двигаться быстрее мешает именно «брак мышления». Агрессивные споры пары миллионов «мыслящих и образованных» не приводят к согласию о том, куда нам двигаться. А у всего остального народа, который совсем неглуп и уж точно не виноват, что его разум и жизненный уклад калечили веками, даже желание отбили думать о том, какой бы он хотел видеть свою страну. Елена Котова заявляет: «Деньги создаются либо свободным трудом свободного человек, и тогда люди сами превращают свою страну в передовую. Либо — трудом человека, отдавшего свою свободу государству ради иллюзии справедливости и равенства. Тогда и денег на порядок меньше, и достаются они не людям, а государству. Оно может при этом делать и атомные бомбы, и крылатые ракеты, но большинство людей все равно будут только выживать, а страна — оставаться отсталой». «Мы живем в реальной России. Не выдуманной и не потерянной… У нее есть все, чтобы стать передовой страной. Мешает только брак мышления». «Не будет денег и развития в стране, пока традиционная Россия живет мифами прошлого. Нет для нее другого пути, кроме пути передовых стран Атлантики». «Человек трудится либо ради выгоды, либо под страхом наказания». «Если совсем «на пальцах», жестко и в лоб, то выбор-то невелик: либо рынок, либо лагерь. Все ж к этому сводится. Уже пора определиться, что выбрать. Помогите друг другу прийти к согласию! А сидеть и чесать затылок — то ли свободы хочется, то ли справедливого государства, то ли с народом не повезло — это и есть отсталость. Не может быть у каждого своего собственного пути к деньгам, он — один на всю нацию».
Период полураспада

Период полураспада

Издательство «Вече», 2014
Роман необычен. В художественной ткани повествования живут и действуют реальные люди, хорошо известные как по прошлой (нарком Орджоникидзе, композитор Хачатурян, скрипач Ойстрах, по­сол США в России Гарриман), так и по нынешней истории (мэр Лужков, магнаты Ходорковский и Гусинский, банкир Ге­ращенко). Действие романа начинается в первый день XX века в Там­бове, в большой и дружной дворянской семье, где растут семе­ро сестер и братьев, а заканчивается в первый день XXI века среди небоскребов Нью-Йорка, где живут два мальчика пятого поколения семьи, едва знакомые между собой. Между этими вехами — неожиданные зигзаги судеб, уют житейской рутины, видимые и невидимые конфликты, умение справляться с ис­пытаниями вечного полураспада жизни каждого поколения на «до» и «после». И, конечно, вопросы, на которые мы до сих пор ищем ответы, в том числе, вопрос, актуальный сегодня до боли — почему семейная история, начавшись в идиллии про­винциального Тамбова, через пять поколений, завершается на атлантическом берегу Нового Света. Новая книга Елены Котовой — это поистине роман века, от­важное художественное произведение с правдивой докумен­тальной основой.